Cupcakes Chocolat-fève tonka

IMG_3435J’ai fait l’heureuse découverte de l’alliance chocolat-fève tonka lorsque je suivais les cours de pâtisserie de la Mairie de Paris, il y a un an. Pour moi qui ne suis pas une grande fan de chocolat, cette association a été une révélation. Les arômes complexes et subtils de la fève tonka, originaire d’Amérique du Sud, contrebalancent l’amertume du chocolat. J’ai donc décidé d’en faire un cupcake.

Les gâteaux
Recette pour 12 cupcakes

125 g de beurre pommade
125 g de sucre
50 g de Van Houten
100 g de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 fève tonka

Préchauffez votre four à 180°C. Râpez la fève tonka. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et battez la pâte pendant une minute. Elle doit être lisse et crémeuse. Pour cette recette, il n’est pas nécessaire d’utiliser un moule à cupcakes car ces moules en papier de Maisons du Monde sont rigides. Ils sont particulièrement pratiques lorsque j’ai besoin de préparer deux fournées de cupcakes à la fois parce que je peux en placer jusqu’à trente sur ma plaque. A l’aide d’une cuillère à glace, répartissez la pâte de manière égale dans chaque petit moule en carton. Enfournez pour 15 à 20 minutes, en fonction de votre four. Pour vous assurer de leur bonne cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau. Une fois les petits gâteaux cuits, il est important de les laisser complètement refroidir pour éviter que le glaçage ne fonde à leur contact.

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Le glaçage
125 g de mascarpone
170 g de chocolat au lait
1 fève tonka

Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Lorsque le chocolat a tiédi, placez un saladier sur une casserole d’eau froide, ajoutez le mascarpone puis le chocolat au lait puis battez-les ensemble. Au contact du froid, le chocolat au lait va former des copeaux. Râpez la tonka et incorporez-la au mélange. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille cannelée, décorez vos petits gâteaux en effectuant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur. Délectez-vous!

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